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Apfel Chutney

Schmeckt gut zu Käse, aufs Butterbrot und zu Reis und Geflügel.


Apfelmarmelade

Zutaten

  • 1 kg feste Äpfel (auch unreife Kochäpfel, Fallobst) schälen, entkernen und grob hacken bzw. würfeln
  • 600 g Zwiebel schälen und grob hacken
  • 2 unbehandelte Zitronen in dünne Scheiben schneiden und vierteln
  • 280 g Rosinen
  • 2 Knoblauchzehen fein hacken
  • 1/2 L Apfelessig
  • 400 g Braunzucker
  • 1 EL Salz
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 TL gemahlene Kurkunia

Zubereitung:
Alle Zutaten bis auf Zucker und Gewürze zum Kochen bringen, ca. 15-20 Min. köcheln lassen, bis die Äpfel weich aber nicht zerfallen sind.
Den Zucker unter Rühren auflösen und weitere 30-45 Min. köcheln bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist. Salz und Gewürze zufügen, abschmecken.
Heiß in gut gereinigte Gläser füllen, verschließen und 4-6 Wochen nahziehen lassen.

Haltbarkeit: 1 Jahr


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